Статью прочитало 2732 посетителей

Если кредит продали коллекторам, а они угрожают, звонят или пришли домой

«Внимание! Закон про частных исполнителей вступил в действие. Если в течение 72 часов вы не погасите долг, к вам домой будет направлена мобильная группа для описи имущества, а вы доставлены в полицию для возбуждения против вас уголовного дела»

(из телефонного разговора с коллектором)

С постоянным ростом цен и падением уровня доходов, граждане Украины всё чаще стали испытывать затруднения в погашении своих кредитов. В связи с этим многие украинцы сталкиваются с так называемыми коллекторами, которым банки продали проблемный кредит и теперь звонят, угрожают, иногда даже приезжают к должникам домой. Будучи обеспокоенными таким положением вещей, в нашу юридическую компанию всё чаще обращаются с вопросами, как поступать в такой ситуации. В этой статье мы постараемся ответить на наиболее распространённые из них.

Что делать, если кредит продали коллекторам?

Если кратко – купить бутылку шампанского и отметить сие знаменательное событие. Если ответить чуть более развёрнуто, то в случае, если кредит продали коллекторам, в вашей жизни с юридической точки зрения ровным счётом ничего не поменялось. Факт продажи кредита коллекторам свидетельствует о том, что банк рассматривает заём как слишком маленький, а вас – как слишком бедного, чтобы тратить время, деньги и усилия на попытку его вернуть.

Я уже отмечал в ряде других статей, что единственным инструментом, при помощи которого банк может попытаться взыскать задолженность, — является обращение в суд с последующим взысканием государственной исполнительной службой. Однако, если кредит составляет менее 10.000 гривен, то банку просто не выгодно инициировать этот процесс: это долго, дорого и зачастую просто бесперспективно.

Если кредит продали коллекторам, то правовые инструменты для реального его взыскания никак не изменились – они остались те же самые, что были у банка – обращение в суд. Но коллектору это не выгодно точно так же, как и банку.

Поэтому, если кредит продали коллекторам, а его размер не превышает 10.000 грн., живите, как жили. Никаких поводов беспокоиться абсолютно нет. И в самом деле: откройте бутылку шампанского.

Смотрите видео по теме:

Кликайте и смотрите больше видео от юриста по кредитам!

Что делать, если коллекторы звонят?

Вариантов ответа на этот вопрос, наверное, слишком много, чтобы они уместились в рамках одной статьи. Всё зависит от того, есть ли у вас желание с ними общаться.

Если коллекторы звонят и вы не прочь несколько раз в день поговорить с ними, то можете с ними пообщаться. Одни заёмщики предпочитают вести долгие задушевные разговоры, другие устраивают телефонные розыгрыши, третьи дают волю эмоциям и популярно объясняют маршрут, по которому с «приятному молодому человеку» следует немедленно отправиться. Всё зависит от настроения и того, насколько бурно развита фантазия.

Если же общаться никакого желания нет, то можно занести номер коллектора в черный список или поменять свой мобильный номер.

Правда, есть нюанс: иногда заёмщики при получении кредита опрометчиво оставляют номера телефонов своих знакомых или рабочие номера. Разумеется, звонки начнут поступать и на них. Цель чисто психологическая – достать всех ваших знакомых, малознакомых и незнакомых людей, чтобы те как-то повлияли на вас.

Если коллекторы звонят начальнику, или соседу по лестничной клетке, или ещё кому-нибудь, чей номер окажется в базе, то это для некоторых должников может действительно быть несколько неприятным. Неприятным, но не смертельным, ведь ни начальник, ни сосед не могут заставить вас заплатить. Поэтому, если коллекторы звонят, достаточно просто сохранять стойкость духа, отмахиваясь как от назойливых мух.     

Что делать, если коллекторы угрожают?

Многие из нас родом из 90-х и в нашей памяти ещё живы компании бритоголовых молодых людей с битами, которые при помощи утюгов и паяльников помогали нерадивым должникам выполнить свои обязательства.

Однако, с тех пор прошла уже четверть века и подобные методы ведения бизнеса остались далеко в прошлом. Нужно понимать, что коллектор – это, как правило, самый обычный человек, не имеющий никакого отношения к криминалу.

Основную часть их заработной платы составляют проценты от возвращенных долгов. А сами долги обычно не превышают 10.000 гривен. Ни один вменяемый человек, который официально устроен, и чьи данные находятся в отделе кадров, не станет ради пары тысячи гривен пускаться в уголовщину.

Поэтому если коллекторы угрожают утюгами и паяльниками, можете в свою очередь пригрозить им тем, что разговор записывается и будет передан в правоохранительные органы. Большинство из них слабо ориентируется в уголовном законодательстве, и вполне могут принять вашу угрозу за чистую монету. На самом же деле, хотя Уголовный кодекс Украины и содержит норму, предусматривающую ответственность за принуждение к исполнению гражданско-правовых обязательств (ст. 356 УК), обращение в милицию в таких случаях даже при наличии записей разговора редко может принести результат.

Если коллекторы угрожают различными санкциями, такими как выезд спецназа СБУ, ОМОН и всей швейцарской гвардии или грозятся описать имущество, или возбудить уголовное дело, или …. В общем, в зависимости от фантазии конкретного коллектора, угрожать могут всем, чем угодно. Однако никаких правовых оснований для этого попросту не существует. Абсолютно любые угрозы – ещё раз: абсолютно любые – рассчитаны лишь на то, что заёмщик вообще не ориентируется в законодательстве. Если коллекторы угрожают, то рассчитывают на испуг, но никогда никакую угрозу в реальности осуществить не могут. Ещё раз: не могут никогда.

Поэтому, чем бы вам ни угрожали: паяльниками, швейцарской гвардией, молниями с небес или проклятьем вуду – оставайтесь спокойны.

Что делать, если коллекторы пришли домой?

Следует отметить сразу: это крайне редкие случаи. Обычно вероятность обнаружить на пороге дома коллектора такая же, как выиграть миллион в лотерею. Однако, такие случаи изредка всё происходят.

Итак, если коллекторы пришли домой, то пускать их не следует. Прежде всего, следует запомнить, что вы вообще никого не обязаны пускать в дом, если на то нет соответствующего решения суда. Вы не обязаны пускать в дом не только каких-то коллекторов – вы не обязаны пускать даже настоящих милиционеров, если у них нет ордера. Поэтому если коллектор пришёл домой, можно смело не открывать.

Если же если коллектор пришёл домой и вы по каким-то причинам ему открыли, а тот в свою очередь порывается зайти, следует немедленно вызывать наряд полиции. Запомните, ни у кого нет права попасть в ваше жилище без вашего согласия. Если вы не даёте согласия на то, чтобы коллектор вошёл в дом, то его попытка зайти является незаконным проникновением и вот за это уже предусмотрена реальная уголовная ответственность и на такие факты (в отличие от телефонных угроз) милиция реагирует мгновенно. Задержать с поличным – тут можно и премию получить. Ну а следователь обязательно добавит в «букет» уже упомянутую 356 статью – у следователя ведь тоже есть кредит.

 

Закон про частных исполнителей

В других статьях мы уже не раз упоминали, что этот закон никак не относится к коллекторам: не регулирует их деятельность, не устанавливает их права, обязанности, методы работы и т.д. Но поскольку этот вопрос продолжают задавать, в качестве после послесловия ещё раз отметим: коллектор и частный исполнитель – это совершенно различные лица.

Частного исполнителя можно сравнить с частным нотариусом: равно как частный нотариус обладаем теми же правами и полномочиями, что и государственный, так же и частный исполнитель ничем не отличается от государственного. Деятельность обоих прямо регулируется законом. С исполнителем вы можете столкнуться только и исключительно после того, как на вас подадут в суд и вы этот суд проиграете – и не раньше.

Деятельность коллектора же не регулируется ни одним законодательным актом. Законом не определены ни его права, ни полномочия, ни что бы то ни было вообще. То есть, с точки зрения права – это просто самый обычный человек. Соответственно, если коллекторы звонят, угрожают, пришли домой – то их следует рассматривать как самых обычных людей. Что вы делаете, если вам звонит, угрожает или стучит в дверь ваш сосед? – делайте то же самое и с коллектором.

Если вы дочитали до этого места и вас всё ещё продолжает беспокоить вопрос вашего долга, вы можете обратиться в нашу юридическую компанию, и квалифицированные юристы проконсультируют вас относительно конкретно вашего случая.

Смотрите похожие статьи о коллекторах и кредитах:

Коллекторы подали в суд. Стоит ли бояться?

Закон о коллекторах в Украине

Не платить кредит, причины и следствия

1 комментарий

  • Ольга

    чем бы вам ни угрожали: паяльниками, швейцарской гвардией, молниями с небес или проклятьем вуду =))))

    Сижу ржу )) Дима юморист ))

Добавить комментарий