Статью прочитало 2041 посетителей

Национализация Приватбанка, нужно ли платить кредиты, снимать деньги и депозиты?

Что означает национализация Приватбанка?

Буквально перед Новым годом в декабре 2016 всю страну потрясло известие о национализации Приватбанка Коломойскогосамого крупного банка страны. Новость об этом сама по себе вызвала немало паники в украинском обществе. Хотя паника в данном случае является абсолютно безосновательной: банк не банкротится, не ликвидируется, туда не вводится временная администрация, а меняется всего лишь собственник: вместо Коломойского владельцем становится Украина. На бытовом уровне это можно сравнить со сменой обслуживающей дом компании: был ЖЕК, стало ОСББ. Зачастую такие изменения даже мало кто замечает. Поэтому, естественно, в таких случаях жильцы не начинают в панике бежать продавать свою квартиру.

Почему Приватбанк национализируют?

Эксперты по-разному оценивают такое решение лидеров страны, некоторые склонны полагать его спорным, однако, учитывая целый ряд причин и сложившуюся ситуацию в целом, это решение является, безусловно, правильным. Национализация Приватбанка будет способствовать укреплению национальной банковской системы, поскольку он является крупнейшим банком по обслуживанию физических лиц – более 20 миллионов человек. Кроме того, национализировать Приватбанк было одним из требований МВФ. Поэтому, в конечном итоге, большинство экспертов сходится на мнении, что решение было принято абсолютно верное.

Не времени все читать? Узнайте все за 5 минут. Смотрите видео!

Смотреть больше видео от юриста по кредитам

Каких последствий следует ожидать?

Можно отметить ряд явно позитивных изменений. Так, бесспорным является факт, что при старом правлении фин.учреждение часто злоупотребляло своими возможностями, ущемляя права людей, например, неправомерно применяло штрафные санкции, безосновательно насчитывая различного рода пени и штрафы. Кстати, это было одной из причин, по которой банк Коломойского подвергся национализации.

Со сменой собственника такая практика, разумеется, прекратится. Можно констатировать, что это явно позитивный момент как для граждан – физических лиц, так и других потребителей финансовых услуг. Хорошие новости и для владельцев депозитов: обеспечение сохранности вклада государственными гарантиями является более надёжным, нежели обеспечение лишь гарантиями Фонда гарантирования вкладов. Поэтому, разумеется, у граждан, которые хранят в Приватбанке деньги на депозитах, нет совершенно никаких причин паниковать и забирать свои средства досрочно с потерей процентов из национализированного банка.

«Шеф, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает»: чем грозит национализация?

В то же время нельзя не обратить внимание на шумиху, которую поднимают в стиле героя Миронова из фильма «Бриллиантовая рука» вокруг данного вопроса как отдельные политики на ТВ, так и «кухонные эксперты» на форумах и в соц.сетях. Действительно, то там, то сям можно обнаружить призывы бежать снимать деньги с карточек, счетов и т.п. Однако такие призывы ничем не обоснованы: Приватбанк продолжает работать в штатном режиме, банкоматы наполнены, ограничений по снятию или переводам между счетами нет.

Поэтому следует полагать, что такие призывы являются попыткой заинтересованных лиц дестабилизировать ситуацию. На самом деле, абсолютно любой – даже самый стабильный и прибыльный – банк может рухнуть, если вдруг всего его вкладчики в одночасье вдруг побегут штурмовать отделения и забирать все имеющиеся средства. Поэтому, при отсутствии каких бы то ни было тревожных сигналов – а их в данный момент нет – нет никакого смысла прислушиваться к бездумным советам кучки паникёров.

Может ли Приватбанк обанкротиться?

Ещё один вопрос, тревожащий многих вкладчиков: «Может ли Приватбанк обанкротиться и не вернуть деньги?». Если коротко – то нет. Если чуть более развёрнуто, то гипотетически банкротство может грозить любому банку любого государства. Но банкротство Приватбанка будет означать, что обанкротилось само государство: то есть, что случился дефолт. В принципе, всевозможные хоронильщики Украины предсказывали её «абсолютно неизбежную кончину» и «абсолютно неизбежный дефолт» ещё в 2014, однако, как мы видим в 2017, их фантазии были слишком преувеличены. Да, серьёзный уровень инфляции, падение курса доллара и снижение уровня жизни, но аж никак не дефолт.

При этом, нужно понимать, что перечень угроз Приватбанку обанкротиться ровно такой же как и у Ощадбанка. Если когда-нибудь нечто подобное и произойдёт, то со всеми государственными фин.учреждениями одновременно;  одновременно с самой Украиной которая на заре своего появления в 1991 году на политической карте мира переживала куда более сложные времена. Таким образом, можно утверждать, что национализация ни чем не грозит ничем ни физическим лицам, ни юридическим.

Можно ли сравнивать историю «Привабанка» с «Укргазбанком»?

В рамках данной статьи уместным будет вспомнить историю «Укргазбанка», который некогда также был национализирован. Правда, он был значительно меньше Приватбанка, поэтому его национализация не вызвала такого оживлённого интереса в обществе, в отличие от банка Коломойского, в котором хранится 195 млрд грн., из которых 40 млрд – вклады юридических лиц, а 155 млрд – средства граждан. Правда, на тот момент клиенты «Укргазбанка» были не менее обеспокоены новостью о национализации, чем вкладчики Приватбанка сегодня.

В то же время, исторический опыт показывает, что ничего страшного при этом процессе не происходит и сами вкладчики, как правило, вообще не замечают смену собственника: отделения продолжают работать в штатном режиме, счета продолжают функционировать, клиенты продолжают получать на карты зарплату. А какая там фамилия была у топ-менеджера во времена частного владения – никто особо не интересовался, и на какую сменилась при государственном управлении – никто интересоваться и не стал.

Изменится ли качество предоставляемых услуг?

Конечно, многих тревожит вопрос, насколько банк будет продолжать быть конкурентоспособным в руках государства, и как изменится уровень качества предоставления услуг. Многие резонно полагают, что в руках государства уровень может скатиться до уровня «Ощадбанка», в котором операционистка может проводить одну простенькую операцию в течение получаса, а длинна очередей никого не волнует. Конечно, в этом плане частный банк, в котором такого сотрудника если и не уволят в тот же день, то, как минимум, оштрафуют, – сравнивать с государственным не приходится.

И конечно же, следует ожидать, что привычки менеджеров «Ощадбанка» перекочуют в «ПриватБанк». Правда, не следует полагать, что в новом менеджменте все поголовно окажутся некомпетентными и обрушат так полюбившиеся многим сервисы Приватбанка. В этом плане можно оставаться спокойным.

Нужно ли продолжать выплачивать кредиты?

От «кухонных экспертов», рекомендующих на форумах и в соц.сетях выгребать всю наличность из банкоматов, можно также слышать советы бежать брать в Приватбанке кредиты, которые потом якобы можно будет не выплачивать потому, что, дескать, банк со дня на день рухнет. Подобное утверждение было бы не верным, даже если бы вдруг небо действительно рухнуло на землю. Не верно оно по двум причинам.

Во-первых, до тех пор, пока существует Украина, ничто не может избавить заёмщика от обязанности выплачивать кредит принадлежащей  ей финансовой структуре. Для того, чтобы долг «пропал», страна должна перестать существовать. Но такое вряд ли возможно даже в случае начала третьей мировой. Во-вторых, в условиях такого переходного периода могут несколько вырасти процентные ставки по кредитам, что в свою очередь означает, что кредитование в данной структуре может стать менее выгодным, чем в других. Впрочем, эксперты полагают, что это может быть временным явлением.

Что же касается уже взятых кредитов, то их придётся возвращать в сроки и на условиях, на которых они брались. Так что, должникам не следует ожидать каких-либо смягчений или, тем более, списания долгов. Украина, как государство, иногда может позабыть вовремя выплатить зарплату бюджетникам, но никогда не забывает вовремя собирать платежи по кредитам со своих граждан.

Смотрите видео по теме:

Что будет с депозитами?

Как уже отмечалось выше, государственные гарантии возврата вкладов являются более надёжными, чем гарантии ФГВ. Однако, финансисты прогнозируют падение процентных ставок по депозитам. Как правило, в государственных банках они всегда ниже, чем в частных. В том же «Укргазбанке» процентные ставки на 2-4% ниже, чем в среднем по стране. Однако, для действующих депозитов в Приватбанке текущие ставки вряд ли могут быть пересмотрены; скорее всего, их изменение коснётся лишь вновь открываемых депозитов, а также тех, которые будут прологироваться.

Не изменятся и условия, прописанные в договоре. Если, скажем, вклад был в иностранной валюте, следует ожидать, что государство не станет пытаться каким-либо образом изменять содержание договоров и начать возвращать валютные депозиты, например, в национальной валюте по минимальному курсу.

В качестве послесловия о Приват Национализации

Итак мы рассмотрели некоторые аспекты вопроса смены собственника и выяснили, что национализация Приватбанка – его переход из рук Коломойского в руки государственные – ничем не грозит и ни как существенно не отразится ни на вкладчиках, ни на их депозитах, ни на тех, кто получает в банке зарплату. Ни физические, ни юридические лица от данного процесса не пострадают.

Правда, при условии, что население Украины не поддастся искусственно нагнетаемой панике и не впадёт в истерию, раздуваемую людьми, далёкими от банковского дела. Приватбанк существовал и продолжит существовать наравне с Ощадбанком и в 2017 году, и вообще до тех пор, пока существует наша страна.

С уважением, юридическая компания Дмитрий Головко и Партнеры.

Советуем Вам посмотреть статьи:

Не Платить Кредит, Причины и Следствия

Реструктуризация кредита — выгодно или опасно

Плохая кредитная история и ее последствия для Вас

Было полезно? Пожалуйста напишите  свой комментарий!

Добавить комментарий